Married With Brondong, realitas keyakinan dan perluasan fungsi komik

Menjadi penikmat  komik ternyata membutuhkan perjuangan berat, kenapa begitu. Setidaknya pengalaman saya mengatakan seperti itu, ketika sedang asyik membaca komik, dengan serta merta saudara saya nyeletuk, ah baca kok komik. Nah, ujian mental nih.  Kalau tidak bisa mengontrol diri bisa-bisa terjadi perang saudara “wah gawat”, ya sudah sabar saja.

Saya menghibur diri, dengan mencuatkan pikiran, bahwa mungkin saudara saya kurang begitu memahami perkembangan komik yang mutakhir akhir-akhir ini ^_^ hingga sekarang muncul apa yang disebut sebagai novel grafis. Mungkinkah dalam benak masyarakat masih saja menganggap komik merupakan bacaan yang miskin makna dan muatan, betul gak yach ?

Aku yakin pendapat mereka akan sedikit berubah jika mereka membaca  “Married With Brondong”. Sebuah novel grafis yang berangkat dari pengalaman pribadi sang kreator. Garis besar cerita dalam novel grafis ini ialah seputar pernikahan beda usia, dimana usia si wanitanya  lebih tua 7 tahun dari si pria, si wanita berusia 32 tahun dan si pria 25 tahun. Tema ini bisa dikatakan cukup seksi, di tengah pandangan masyarakat  tentang idealisasi pernikahan dimana si pria haruslah lebih tua dari si wanita, dengan pertimbangan salah satunya mengenai  aspek kemapanan dan kesiapan mental  hal 6 – 7 dan hal 36.  Maka dengan lantang sang kreator  Vbi dan Mira mendobrak kekakuan yang ada, lalu muncul dengan semangat pencerahan hal  40 – 42. Tak berhenti di situ, Vbi dan Mira mengajak pembaca untuk mencermati sebuah perjalanan yang tidak selalu nyaman, tapi mereka juga menyelipkan gizi mengenai makna sebuah ungkapan yaitu “keyakinan”.  Hal yang bagi saya pribadi masih merupakan ungkapan yang belum bisa sepenuhnya saya jalani.

Atmosfer spriritual cukup terasa dalam novel grafis Married With Brondong, sebagaimana doa yang diucapkan tokoh Jo  (wanita) “ ya Allah, pilihkanlah aku suami yang terbaik menurutmu, pertemukan kami dengan cara yang baik, persatukan kami dengan cara yang baik” , dengan tidak kelupaan sisi humanismenya yaitu “dan, maaf ya Allah, kalo bisa yang perjaka”. Sedangkan Bo (pria) dengan sisi spiritual yang berprinsip mengenai hidup yang tidak bisa ditebak , penuh kejutan , dan Bismillah berniat baik. Maka dipersatukanlah mereka dalam sebuah ikatan pernikahan.

Jadi masihkah komik dan novel grafis menjadi konsumsi ringan –ringan saja ? Married With Brondong menghapus itu lalu menuliskan ulang mengenai fungsi karya seni yang satu ini, yang tidak melulu berbicara mengenai imajinasi khayali ala superhero yang jauh dari kesadaran nyata, melainkan  bisa juga sebagai medium berbagi mengenai pengalaman hidup berikut dengan inspirasinya.

Advertisements

13 Comments (+add yours?)

  1. deq
    Jul 11, 2010 @ 05:06:30

    PERTAMAXX!!

    Ayas ga minat kalo baca komik. Ga tau harus darimana mulai percakapannya. Malah dulu prnah pinjam komik, pas diberitahu kalo Ayas salah baca percakapannya. Mangkanya ceritanya ga karuan.

    😀

    Reply

  2. bintangtimur
    Jul 11, 2010 @ 11:37:07

    Belum pernah lihat buku ini, Asfan…Married with Brondong…judulnya unik banget!
    Kalau selama ini komik selalu didominasi cerita anak-anak atau remaja, rasanya komik ini bisa menjadi trendsetter baru komik di Indonesia, yaitu komik untuk orang dewasa 😉
    Trima kasih resensinya, jadi penasaran juga gimana sih bentuknya novel grafis itu…

    Reply

  3. firdausfarisqi
    Jul 12, 2010 @ 01:46:06

    penulisnya vbi djenggoten ya ? sepertinya kenal nich ^^

    Reply

  4. orange float
    Jul 12, 2010 @ 05:40:06

    entah kenapa saya juga dari dulu tidak tertarik baca komik, pusing ngikuti urutan dialognya malah kadang kebalik alurnya

    Reply

  5. krupukcair
    Jul 12, 2010 @ 12:58:09

    kalo menurut saya, sebagai pembaca ngikut apa yang penulis buat. jadi jika penulis komik tersebut punya semangat untuk merubah image komik dari yang sekedar ‘ringan’, toh pembaca juga akan mulai membangun persepsi bahwa komik tak selamanya cuma ‘bacaan pengantar tidur’. jadi kualitas diutamakan, dari ceritanya sampai grafisnya.. 🙂

    Reply

  6. asfan
    Jul 12, 2010 @ 14:08:56

    @deq : hi..hi kayaknya dirimu mesti baca langsung dech komiknya…..asyik banget gitu….
    @bintang timur: penasaran yach….klik saja bikumiku.com…itu toko buku online..yang ngejual Married With Brondong…
    @firdausfarisqi :yup yang bikin vbi djenggoten….he2…mas kenal yach…?
    @orange float :..he2…sekali-kali coba dah baca komik..lumayan menghibur euy
    @krupukcair : super sekali (kata pak mario teguh)….^_^

    Reply

  7. deady
    Jul 14, 2010 @ 10:40:06

    married with brondong
    kok aku belum pernah tau yak?
    ah…sepertinya ini waktu yang tepat untuk berkunjung ke toko buku deh
    udah lama gak mampir soalnya

    Reply

  8. geRrilyawan
    Jul 14, 2010 @ 17:54:09

    sepertinya menarik nih mas asfan…(tertarik untuk bikin novel grafis juga jadinya )

    Reply

  9. vany
    Jul 18, 2010 @ 10:07:54

    saia jg pernah baca review ttg komik ini, mas asfan…
    kyknya menarik ya….
    pinjam dong! 😀

    btw, bnyk jg org dewasa yg suka komik…
    trmsk saia jg slh satunya….
    abisnya, asyik jg baca cerita skligus ada gbrnya….hehehe

    Reply

    • asfan
      Jul 19, 2010 @ 04:44:35

      @deady: mampir saja dech di bikumiku.com itu toko online yang ngejual married with brondong
      @gerilyawan :…sipp…mari berkolaborasi…^_^
      @vany :oke kapan-kapan kalo ketemu aku pinjamin yach…ha2…tapi kapan yach..ha2

      Reply

  10. papadanmama
    Jul 24, 2010 @ 02:15:20

    hahaha…..judulnya unik banget yaaa 🙂
    artinya seiring perkembangan jaman komik tidak lg sekedar bacaan utk anak2 yg menampilkan tokoh2 kartun ya bro, tetapi sdh tersedia jg komik utk org dewasa. hmm…perkembangan yg luar biasa !!! 🙂

    Reply

  11. ethie
    Sep 20, 2010 @ 10:07:35

    Lucuuuuuuuuuuuuuuu!!

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

RSS bacaan menarik

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.
July 2010
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
%d bloggers like this: